Altersabteilung

In der Altersabteilung sind Mitglieder die aus Altersgründen aus dem aktiven Dienst ausscheiden. In Niedersachsen wechselt man mit Vollendung des 63. Lebensjahres in die Altersabteilung. Auch jüngere Feuerwehrmitglieder können aus gesundheitlichen Gründen in die Altersabteilung wechseln.

Unsere Altersabteilung gehört nicht zum alten Eisen, sondern diese führt noch so einige Aktivitäten innerhalb der Feuerwehr durch, wie z.B. Organisieren von Sommerfesten und Tagesausflüge.

Einsatzabteilung

Angehörige der Einsatzabteilung sind Männer und Frauen, die aktiven Dienst in einer Feuerwehr verrichten. Die Mitglieder der Einsatzabteilung sind zwischen 16 und 62 Jahre alt.

Da die Feuerwehr Baddeckenstedt eine Stützpunktwehr ist besteht die Einsatzabteilung aus einem Zug (1.Zug).

Der Zugdienst des 1.Zuges findet in der Regel an jedem 2. Samstag im Monat statt.

Einige Mitglieder der Einsatzabteilung wirken sogar zusätzlich noch im Gefahrgutzug der Samtgemeinde mit und/oder sind in der Wettkampfgruppe aktiv.

Jugendfeuerwehr

In der Jugendfeuerwehr leistet unser Nachwuch ihren Dienst. Mitglied in der Jugendfeuerwehr können Jugendliche ab 10 Jahren werden. Ab 16 Jahren besteht die Möglichkeit in die Einsatzabteilung zu wechseln.

Neben der feuerwehrtechnischer Ausbildung finden noch eine vielzahl weiterer Aktivitäten statt, wie z.B. Nachtwanderungen.

Kinderfeuerwehr

Schon die Jüngsten sollen für die Feuerwehr begeistert und spielerisch an die vielfältigen Aufgaben der Feuerwehr herangeführt werden. Bisher war ein Eintritt erst mit Vollendung des 10. Lebensjahres möglich – viele Kinder waren dann schon in anderen Vereinen aktiv und hatten für die Feuerwehr keine Zeit mehr. Hierauf wollten und mussten die Feuerwehren reagieren – das Resultat sind die Kinderfeuerwehren!

Aufgaben und Ziele der Kinderfeuerwehr sollen im Wesentlichen folgende sein: - Spielerische Vorbereitung auf die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr - Erziehung der Mitglieder zur Nächstenhilfe - Erziehung zur Gruppen- und Teamfähigkeit

• Förderung der sozialen Kompetenz Zur Erfüllung der vorgenannten Aufgaben und Ziele gehören insbesondere folgende Aktivitäten: - Spiel und Sport - Basteln - Informationsveranstaltungen (z.B. Besuch von Feuerwehren, Feuerwehrmuseen) - Brandschutzerziehung - Verkehrserziehung - Gesundheitserziehung
  • Erste Hilfe für Kinder
  • Umweltschutz Die Kinderfeuerwehr ist eine selbständige Abteilung in der Freiwilligen Feuerwehr Oelber a.w. Wege.

Mitglieder können Kinder aus Oelber, Baddeckenstedt, Rhene, Binder, Wartjenstedt, Elbe, Gustedt, Steinlah und Haverlah im Alter zwischen 6 und 10 (max. 12) Jahren sein.